Il Dipartimento di Scienze del Farmaco UPO (DSF) e UPO Biobank partecipano al progetto del Piano Operativo Salute, Traiettoria 5: “Nutraceutica, nutrigenomica e alimenti funzionali, “NUTRIDIEMME” – Implementazione e potenziamento di un network per la lotta alla malnutrizione, la diffusione dei principi della dieta mediterranea, e lo sviluppo di nuovi alimenti funzionali e nutraceutici.

Il progetto è volto principalmente a creare un network nazionale che possa mettere in rete le competenze utili a studiare il rapporto dell’alimentazione mediterranea con lo stato di salute, passando anche per lo sviluppo di nuovi alimenti “funzionali” e di ingredienti per la formulazione di nuovi integratori alimentari, con l’obiettivo di combattere la malnutrizione, intesa nel suo contesto più ampio.

UPO Biobank sarà impegnata nello sviluppo di Network e Potenziamento delle Biobanche e nella messa a punto di procedure per la raccolta di campioni biologici e di informazioni sulle abitudini alimentari della popolazione italiana per le indagini di tipo epidemiologico. Il gruppo di Chimica degli Alimenti del DSF sarà impegnato nello sviluppo e ottimizzazione di metodiche “green” applicabili alla valorizzazione di scarti e sottoprodotti delle filiere agroalimentari, oltre che alla condivisione di metodi per la valutazione in vitro della bioaccessibilità dei nutrienti e alla valutazione della loro sicurezza, in particolare focalizzando sul rischio correlato alle allergie alimentari.